2022世界杯买球app-欢迎你

规章制度

你所在的位置: 首页->公共体育->规章制度

学生课外群体活动实施方案

日期:15-09-12

 

 一、总则

    1、为全面贯彻和落实《中华人民共和国体育法》、中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》精神,提高我校学生参与体育运动的积极性,增强学生体质,丰富学生课余文化生活,制定本办法。

    2、学校发展体育事业,开展群众性体育活动,提高全校学生身体素质。体育工作坚持以开展群众性体育活动为基础,实行普及与提高相结合,促进我校体育工作协调发展。

    二、群体竞赛项目设置

    1、传统竞赛项目。经过多年的探索与实践,我校已形成一些深受广大学生喜爱的、长期固定开展的学生群众性体育竞赛活动,即传统竞赛项目。包括田径运动会暨冬季长跑运动会启动仪式、全校球类比赛、新生杯毕业杯系列活动等。这些竞赛活动每学年举办一次。

    2、根据情况,适时开展一些学生喜闻乐见的其他群体竞赛活动。指导单项学生体育社团开展学生单项竞赛,支持单项学生体育社团组队参加省市及全国学生群体竞赛活动。

    三、群体竞赛活动的组织管理

    1、 学校学生群体活动在学校体育学院统一领导下积极开展工作。日常工作由校公体部具体负责实施。

    2、 体育学院负责群体竞赛的组织开展和监督管理工作。各二级学院配合体育学院完成工作。

    3、校田径运动会由琼州学院主办,体育学院承办。

    4、校球类比赛、新生杯毕业杯系列活动由体育学院主办,各二级学院、相关部门协办。

    5、体育学院负责裁判员及工作人员的派遣。校田径运动会的裁判员及工作人员主要由体育学院教师、学生担任,其他传统竞赛活动,体育学院指派一名专项教师担任裁判长,其他专项教师及学生裁判担任裁判工作,校学生会参与组织工作。对单项学生体育社团组织的竞赛活动,体育学院可以指派专项教师负责技术指导,但原则上裁判员及工作人员的聘任应自行解决。参加各项竞赛活动的教师按实际时数记入教学工作量,待遇等同于体育课,其他人员按规定给予一定报酬。

    四、群体竞赛开展办法

    1、传统群体竞赛活动,赛前均须召开领队会。领队会上决定抽签、分组及竞赛细则解释等具体事宜。传统群体竞赛以学院为单位报名,各学院均可参加。各项比赛原则上实行本项目最新竞赛规则。

    2、田径运动会领队会由体育学院负责召集。按规程规定设置项目、赛次及录取办法。一般设女子单项、男子单项、团体总分三项。团体总分及单项成绩一般分别取前六名。

    3、其他传统群体竞赛领队由体育学院委托各学院体育部负责召集。

    4、球类比赛办法按竞赛规程规定执行。

    五、奖惩制度

    1、对传统群体竞赛活动及由体育学院组织的其他竞赛活动的奖励,参照各竞赛规程决定录取名次和奖励措施。

    2、对评比标准进行量化:

    (1)田径运动会、全校球类比赛、新生杯毕业杯系列及体育学院组织的其他群体竞赛活动,以及经体育学院批准的各单项学生体育部组织的全校群体竞赛,对获得比赛前六名的代表队,按7、5、4、3、2、1分值计名次分。

    (2)对获得各项比赛“体育道德风尚奖”的学院计2分。

    (3)田径运动会上,打破校最高纪录计7分,打破省大学生运动会记录计14分。

    3、对为学生课外群体活动的开展做出突出贡献的单位和个人予以奖励。体育学院可设置“群体工作优秀学院”、“体育道德风尚奖”、“优秀组织奖”、“优秀裁判员”、“先进个人”等奖项。特别优秀的学生可参与学校“优秀文体奖学金”的评比。

    4、对违反体育道德及竞赛规程、规则有关规定的单位和个人进行处罚。处罚原则应以教育为主,惩前毖后。

 

相关附件: