2022世界杯买球app-欢迎你

规章制度

你所在的位置: 首页->公共体育->规章制度

教学与保障机制

日期:15-09-12

 

 一、课程设置

    根据教育部关于《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,一、二年级开设必修体育课程(四个学期共计144个学时)。修满规定学分,达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。

    学校在有条件的情况下,对三年级以上学生开设体育选修课程

    二、课程结构和内容

    为实现体育课程目标,一年级开设体育基础课,按教学行政班建制。二年级开设体育选项课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要,营造生动活泼、积极主动的学习氛围。学生根据兴趣以及专项水平进行专项选择,专项课以小班建制,课堂教学班人数以30人左右为宜,使学生通过两年的体育课堂教育,熟练掌握两项以上的健身运动基本方法和技能。在体育课堂教学的基础上,实现体育课程目标,通过有目的、有计划、有组织的课外体育锻炼和社会体育活动,使课堂教学与课外、校外的体育活动有机结合,在体育场馆设施条件具备,将运动训练纳入体育课程,开设专项训练教学课,对部分身体异常和病、残、弱、高龄等特殊群体的学生,根据其身体情况,让其参加适合学生的项目班级如太极拳、乒乓球等。

    (一)理论课

    重视体育理论教学,运用多种形式和现代教学手段,对在校的一、二年级学生开设16学时的理论课教学,扩大体育的知识面,提高学生对体育的认知能力。

    为了扩大学生体育知识面,提高学生体育文化素质和观赏各种比赛的水平,必须加强学生对体育理论知识的学习,重视理论与实践相结合,除开设专项体育理论讲座外,在运动实践教学中必须注意渗透相关理论知识,不断提高学生体育理论水平;

    理论课教学必须由讲师以上职称的教师进行授课。对新晋升的讲师上体育理论课前,必须进行试讲,合格以后方可上课。

    (二)实践课

    1、一年级基础课(必修)。

    初级三路长拳、田径、跳竹竿、排球、身体素质

    2、二年级选项课(必修)。

篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、武术套路、健美操、体育舞蹈、身体素质

    3、全校公共选修课(选修)。

乒乓球、体育舞蹈、跆拳道、跳竹竿

4、学生体质健康标准的测试、指导。

    三、保障机制

    保障机制包括组织保障、制度保障、教学质量保障和场馆保障四个模块。

    组织保障:体育教学的组织保障分为四个层面。在学校层面,体育学院会针对体育工作定期召开专门会议,就学校体育工作的运行情况和未来发展提出指导性意见;在部门层面,体育学院接收学校关于体育教学的相关任务及与其它院系协调,由体育学院下达工作任务;在公体部层面,公体部负责人根据教学任务及教师资格、教学经验、专项技能,分别安排教学任务;在教辅层面,教务秘书最后汇总各学院体育教学任务,编排课表,负责教学的公共负责人审核后报告学校;最后,由教务处下发“教学任务通知书”、“课表”等文件。

    制度保障:公体部在认真学习《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》、《学校体育工作条例》、《大学生体育合格标准》、《全国普通高校体育课程教学指导纲要》等相关文件的基础上,结合琼州学院的相关教学管理制度,通过组织教师学习,内化为自身的规范意识,进而保障体育教学的运行。

    教学质量保障:为保证教学质量,公体部多年来实施一系列的教学质量监督措施,包括:学院领导班子层面:体育学院领导班子第一次课的巡视、负责教学的公体负责人第一次课和最后三次课的巡视,以及在评奖、评职称、聘任新教师等特殊事件时由体育学院组织的专家看课、学生评议等;常规备课分为体育学院全体教师的备课、各课程负责人的备课和某专项教师的备课三种方式;主题备课一般根据某一阶段教学中存在的问题或隐患所组织的集中备课,例如,为预防突然伤害事故和疾病对运动中的学生身体健康的侵害,体育学院负责组织“运动中的伤害事故的救治”的业务学习,请校医院的专家讲授相关的知识和技能,在以后的教学、体能测试过程中,这些技能对于维护学生身体健康甚至拯救生命都会发挥作用。通过上述努力,琼州学院体育教学将会形一个保障教学质量的监控和指导体系。

    场馆保障:我校三亚校区现有建设中运动场馆一座;400米标准田径场1块;篮球场11块;小足球场1块;排球场11块;网球场2块,五指山校区有体艺综合馆一座,田径场2块,篮球场16块,排球场12块,足球场2块,武术、健美操、健身健美馆一座,我校现有场馆设施能够保障体育教学的基本要求。

 

相关附件: